О чём мечтают эксперты-почерковеды

mechta_minВ заголовке нет ошибки, это не вопрос, а утверждение, на которое наткнулся в одной из статей [1]. Поскольку для меня почерковедческая экспертиза — одно из основных направлений деятельности, было очень интересно ознакомиться с потребностями своих коллег. Чем и делюсь с моими читателями.
«Анкетированный опрос экспертов-почерковедов, стаж работы которых в большинстве случаев более пяти лет показал, что особое внимание следует обратить на методики, которые неприменимы или требуют адаптации при исследовании современных почерковых объектов: 51,2% — методика установления факта исполнения почеркового объекта в состоянии психологического стресса; 43,9% — методика установления факта исполнения почеркового обьъекта в состоянии алкогольного опьянения; 43,9% — методика установления факта исполнения почеркового объекта лицом, страдающим нервным или психическим заболеванием; 41,6 % — методика установления факта исполнения рукописи в темноте, и 36,5 % — методика установления факта исполнения рукописи в движущемся транспорте.

При этом 31,7% респондентов отметили необходимость пересмотра методики отождествления исполнителя по электрофотографическим изображениям почерковых объектов.»
Ну и 100% экспертов считают необходимым «повсеместно распространять на все учреждения, осуществляющие подготовку экспертных кадров, требования об интеграции в рабочих учебных программах комплексных теоретических знаний из судебного почерковедения, технического исследования реквизитов документов и технологий цифрового рукописного ввода данных.».

Литература:
Першин А.Н. Актуальные вопросы судебного почерковедения // Библиотека криминалиста. 2015. № 4. С. 294-299

Кол-во просмотров: 806

2 комментария(ев)

  1. Сергей:

    Интересно, какое отношение господин Першин имеет к почерковедческой экспертизе? Судя по тем «проблемам», которые он в своей статье поднял — весьма отдаленное.Особенно порадовала методика установления факта исполнения рукописи в темноте и движущемся транспорте.

  2. Наталья николаевна:

    Господи, прости несведущим их неведение… Интеграция неизвестно чего неизвестно куда…((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *