Сравнить несравнимое

,

Через пару дней предстоит участвовать в одном судебном процессе, в ходе которого необходимо будет выяснить у эксперта, как она смогла сравнить несравнимое – латинскую буквы «R» с русской букой «Р», и дать категорические отрицательные выводы при наличии только одного свободного образца, отсутствии экспериментальных образцов подписей проверяемых лиц?

sr_podpis_1исследуемая подпись

sr_podpis_2 sr_podpis_3образцы

Тут, как нельзя кстати, подходят слова Е.Ф. Буринского из его книги «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею»:

«Существует два рода судебной экспертизы почерков: одна не исследует почерк, но основывает свой приговор на непосредственном впечатлении, получаемом при обозрении сравниваемых письмен; другая, наоборот, строит выводы на результатах анализа почерка, стараясь совершенно отрешиться от непосредственного впечатления. Экспертиза первого рода требует опыта, навыка; экспертиза второго рода предполагает в эксперте специальные знания.»

Если следовать логике эксперта, то на фото ниже должны быть подписи двух разных лиц, хотя выполнены они мною собственноручно для наглядности всего сказанного здесь:

sr_podpis_4

sr_podpis_5

Кол-во просмотров: 692

1 комментарий

  1. Георгий Маслинов:

    Добрый День,Дмитрий!
    Интересный подписной почерковый материал. Подписи буквенно-штриховые, частично сопоставимы (буквы русского и иностранного алфавита). Сопоставимы: петлевые штрихи, росчерк, черточка. Их необходимо сравнивать между собой — это убедительное и «устойчивое» различие. Есть различия по степени выработанности подписей (координация, темп) и диагностическим признакам (координации движений 1 группы) Вывод по совокупности: категорический отрицательный. Из опыта могу сообщить, что подписи выполнены лицами с разным возрастом,исследуемая — 20-30 лет, образцы — свыше 40 лет. Нижние иллюстрации — явный «рисованный» учебный материал. С Уважением к автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *