Установление замены листов в многостраничном документе

, ,

Интересный подход к решению вопросов установления замены листов в многостраничном документе описан в статье И.Ю. Агеева «Экспертиза подлинности напечатанного на принтере многостраничного документа». Интересный, но не лишённый целого ряда недочётов.

С рецензией на данную статью на страницах журнала «Энциклопедия Судебной Экспертизы» выступил В.П. Лютов, который дал подробный анализ недостатков метода и объяснил причины их возникновения.

Необходимо также указать на ряд моментов, которые на нашли своего отражения в статье В.П. Лютова:

— И.Ю. Агеев ведёт речь «о методе экспертизы подлинности напечатанного на принтере многостраничного документа», в то время как экспертиза документов, исходя из её предмета, не решает вопросов установления подлинности;

— во введении к статье автор говорит о таких «уловках мошенников» как «дописка текста после подписания». Если речь идёт о печатных реквизитах, то при чём здесь «дописка»? Налицо очень слабая теоретическая подготовка автора в области судебного документоведения.

— на листе 5 статьи автор указывает, «если интенсивность всех цветов совпадает на всех листах, то документ не перепечатывался, а если интенсивность на каком-то листе отличается то, следовательно, он был напечатан на другом принтере». Фактически автор предлагает некий алгоритм решения задачи, не учитывая, что печатные реквизиты на заменённых листах, но выполненные с использованием одного картриджа (или принтера с несменяемым картриджем), будут обладать сходными характеристиками. В многостраничном документе, распечатанном с использованием одного картриджа с заканчивающимся тонером, печатные реквизиты на разных листах будут иметь различную интенсивность.

— нельзя не отметить перечень информационных источников, которыми пользовался автор при подготовке своей статьи:

«2. Коллекция рефератов ИНФОРМАТИКА: [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliotekar.ru/rInform/92.

3. Blog SPSYSTEMS ремонт оргтехники: [Электронный ресурс]. URL:http://www.spsystems.lv/blog/nashi-obzory-i-otzyvy/ofisnaya-bumaga.html

4. [Электронный ресурс]. URL: http://scanservice.euro.ru/scaning2/scansett.htm»

Очевидно, что при таком подходе к решению вопроса неизбежны экспертные ошибки.

Вопросы замены листов в многостраничных документах занимают умы не одного поколения учёных-криминалистов. С одной из последних работ на данную тему можно ознакомиться здесь.

Кол-во просмотров: 249

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *