Толщина заключения эксперта как критерий всесторонности и полноты проведённых исследований

, , , , , ,

Одним из критериев качества экспертизы является всесторонность и полнота проведённых исследований и, соответственно, полнота описания хода исследования в тексте заключения эксперта. Но, как можно это увязать с объёмом самого заключения, выраженным в количестве листов? И можно ли только через количество листов судить о всесторонности и полноте проведённых исследований?

Определяющим при оценке заключения эксперта является соответствие его содержания требованиям законодательства (ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ст. 86 АПК Российской Федерации, ст. 204 УПК Российской Федерации и т.д.), а также наличие подробного описания всех стадий исследования. А объём заключения эксперта в каждом конкретном случае будет зависеть от количества исследуемых объектов и образцов, от количества и характера поставленных вопросов, от необходимости применения тех или иных методов исследования для решения поставленных вопросов и т.д.

Между тем на практике находятся отдельные субъекты экспертной деятельности, которые через объём заключения эксперта пытаются либо «похвалить» самих себя, либо «поругать» других.

В первом случае речь идёт о ненавязчивой рекламе, в которой «эксперт» обещает провести почерковедческое исследование подписи, но при этом предупреждает, что «по объему исследование одного объекта (подписи) будет составлять около 40 листов», не понимая к тому же, видимо, разницу между исследованием как процессом и описанием процесса этого исследования. Но и 40 листов для профессионала своего дела не предел: «Вот и поэтому, исследование 5  шт.  векселей и два акта прием-передачи составило по объему около 400 листов.» (орфография, пунктуация и стиль сохранены).

Во втором случае рецензент в рецензии указывает на необычайно малый с его точки зрения объём заключения эксперта в части описания стадий раздельного и сравнительного исследования подписей: «почерковедческое исследование, включая раздел сравнительного исследования характеризуется малым объемом – занимает 7 печатных страниц (стр. 15-21)» (орфография, пунктуация и стиль сохранены). К слову сказать, мотивировочная часть рецензии этого чудо-специалиста занимает две неполные страницы формата А4.

И в том и в другом случае лично у меня всё это вызывает улыбку, а вот тем, кто обращается к услугам подобного рода «специалистов», стоит задуматься о бесцельности потраченных средств.

Вспоминается диалог героев сериала «Убойная сила» Анатолия Павловича Шишкина и Василия Рогова:

— Это что? Всё, что наработали?

— Ну, да…

— Запомни, Рогов, оперативно-следственное дело должно быть не тоньше кирпича!

blog_21_001_1 blog_21_001_2 blog_21_001_3

Кадры из телевизионного сериала «Убойная сила» (2 сезон, 6 серия)

Кол-во просмотров: 93

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *